Ghoriba farci aux dattes
Ingrédients :
La pâte
-250g de beurre
-2 petits verres de sucre glacé
-2 petits verres d’huile
-4 jaunes d’œufs
-2 sachets de levure pâtissière
-1 sachet de sucre vanille
-La farine selon le besoin de mélange
-250g de sucre glacé pour garnir
La farce
-500g de dattes
-1 cuillerée à café de cannelle en poudre
-1/2 verre de thé d’eau de fleur d’oranger
Préparation
la pâte
-Travailler le beurre, le sucre glacé jusqu'à ce qu’ils forment un mélange crémeux, ajouter l’huile en continuant à travailler quelques minutes, ajouter les jaunes œufs, la levure, sucre vanille, puis ajouter la farine tamisée peu à peu et mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.-Former de cette pâte des boules de la taille de noix, mettre un trou dans chaque boule.
La farce
- laver et dénoyauter les dattes et faire cuire à la vapeur (par exemple dans le haut du couscoussier), passer au mixeur, ajouter la cannelle en poudre, l'eau de fleur d'oranger, et pétrir bien afin d’obtenir une pâte souple.
-Former de pâte de datte des boules, poser les dans les boules de pâte trouée, façonner des ghoribas,
disposer les au fur et à mesure sur une plaque beurrée, et les aplatir légèrement à l’aide d’un emporte-pièce.
-Faire cuire à four moyen, rouler-les chaud dans le sucre glacé.
-Conserver-les dans une boîte bien ferme.
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