Poisson au four
INGRÉDIENTS :
Pour le poisson
- 1 beau poisson- chermoula
- 1 kg de pommes de terre fermes épluchées et coupées en fines rondelles
- 4 tomates épépinées et coupées en rondelles
-500 gr de carottes coupées en rondelles
- 3 poivrons grillés, épépinés et coupés en lamelles dans le sens de la longueur
- 2 piments verts piquants
- des olives rouges
- un citron confit
Pour la chermoula:
La chermoula est la préparation de base pour assaisonnerla plupart des poissons dans les recettes marocaines:
- 1 bouquet de persil haché
- 4 gousses d'ail écrasés
- 1 càs de paprika
-1/2 cuillère à café de piment fort
- 1 cuillère à soupe de cumin
- le jus d'un citron
-1 verre à thé d'huile d'olive
- 1/2 càc curcuma
-1/2 càc de gingembre
-1/2 càc poivre
-1/2 càc de colorant alimentaire
-1 oignon râpé
-la pulpe d'un citron confit
-sel
-un peu d'eau
Pour la farce
-1 petit sachet de vermicelles chinoise
-un citron confit
-un petit verre d'olives en rondelles
-le reste de la chermoula
-un peu de harissa
PRÉPARATION :
Nettoyer le poisson, si c'est un gros poisson faire des incisions dessus.
Bien enduire le poisson avec la chermoula,
La faire pénétrer dans les incisions, laisser reposer 2 heures ou plus dans le réfrigérateur.
Préparez la farce
Préparez la vermicelle chinoise comme vous le faites d'habitude.
Y mélanger ensuite un peu de chermoula et le citron confit en petits dés,
les olives en rondelles et un peu de harissa
Goutez et rectifiez si besoin l'assaisonnement.
Au reste de la chermoula ajouter l'eau suffisante pour la cuisson
et y mettre les légumes(sauf le poivron).
Tapisser le fond du plat allant au four avec les rondelles de pommes de terre,
et les carottes.
Placer sur ce lit le poisson, le farcir avec la farce
Mettre les rondelles de tomates autour du poisson
Mettre le poivron sur le poisson
Arroser avec le jus recueilli du mélange de légumes.
Couvrir avec un bout de papier aluminium pour qu'il ne sèche pas dans la four...
Cuire à feu moyen-chaud pendant 45 mn à 1 heure selon votre four .
Pour obtenir une sauce onctueuse, on peut la recueillir dans une casserole pour la faire réduire.
En napper le poisson juste avant de servir.
Présenter entier et décoré d'olives et citron confit
ou avec des demi-rondelles de citron frais et des feuilles de persil
OU avec des poivron farci au
vermicelles chinoise
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