Pâte à choux a la crème

pâte a choux a la crème

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à choux:

25 cl d'eau
80 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
 un pincée de sel

Pour la crème pâtissière:

175 g de sucre
1/2 l de lait entier
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
60 g de maïzena

PRÉPARATION :

Préparez la pâte à choux:



Faites préchauffer le four th. 6-7 (200°C). Dans une casserole, faites chauffer le beurre avec l'eau et le sel. Une fois, le tout fondu, versez la farine d'un seul coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuillère et de la casserole.
Hors du feu, ajoutez les œufs entiers un à un en mélangeant à chaque fois jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. A l'aide d'une poche à douille ou de deux petites cuillères, disposez sur la plaque 12 petites boules de pâte bien espacées (car elles gonfleront beaucoup à la cuisson). Dorez-les avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 20 à 25 min. Les choux doivent être bien gonflés et dorés

Préparez la crème pâtissière:


Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille, et la gousse elle-même, fendue en deux. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors le lait bouillant dont vous avez ôté la gousse tout en continuant de fouetter.
Remettez le tout à chauffer dans la casserole sur feu très doux. Versez la maïzena et remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir la crème.
Une fois qu'elle est bien fraîche (2h au moins au frais), vous pouvez garnir les choux. Percez un trou sous le dessous de chacun d'eux et farcissez-les de crème à l'aide d'une poche à douille (utilisez un sac de congélation dont vous découpez l'un des coins à défaut). 
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