L'épinard

Tout sur les épinards



Du fer et des vitamines !

L'épinard est un aliment-santé indispensable pour bien s'armer contre le mauvais temps d'automne : fibres, minéraux et vitamines.

Commençons par ce qui fait la popularité des épinards : le fer ! En effet, les épinards en sont bien pourvus; Cependant, ce fer est optimal surtout s'il est consommé avec le fer d'origine animal ; l'absorption du fer passe alors de 5% à 15%.

L'épinard possède ainsi des propriétés antianémiques et également préventives de certains cancers. En effet, il comporte beaucoup de fibres, une grande diversité d'oligo-éléments et de nombreux minéraux.

De plus, ce légume contient un acide gras essentiel assez rare dans l'alimentation : l'acide linoléique.

 Enfin, le taux de certaines vitamines est particulièrement élevé : celui de la vitamine A, P, B9 et C, comme la plupart des légumes bien colorés.

Apports énergétiques

Très peu énergétique, l'épinard n'apporte que 18 kcal au 100 g. Ce taux vari très vite en fonction du mode de cuisson et des accompagnements : béchamel, beurre ou crème.
Bien choisir les feuilles d'épinards...
Les feuilles doivent être vertes foncées, lisses et craquantes. Elles sont généralement humides et terreuses, mais pas mouillées.

Plus les feuilles seront petites plus, elles seront sucrées. Plus elles seront grandes, plus elles seront charnues et faciles à nettoyer.

... et les conserver

Les épinards frais doivent être consommés le plus tôt possible après leur achat. Ils se conservent au mieux deux jours dans le réfrigérateur.

Il est également possible de les congeler après les avoir blanchi une minute.

Astuces :
Les épinards sont riche en chlorophylle. Ils sont donc souvent utilisés pour colorer des plats, des glaçages ou des sauces. Mixez-les et incorporez-les à la préparation à colorer.

Recette à base d'épinard



Ingrédients :

1 gousse d’ail
1 échalote
10 g de beurre
250 g d'épinards surgelées
1 œuf entier
30 g de parmesan râpé
sel et poivre
1 rouleau de pâte feuilletée
4 tranches de fromage
1 jaune d’œuf délié dans un peu d’eau

Préparation :


Faire décongeler au micro-onde les épinards.
Peler et émincer finement l’ail et l’échalote.
Dans une grande poêle, faire revenir l’ail et l’échalote dans le beurre.
Ajouter les épinards égouttés et faire cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.

Dans un grand bol, battre l’œuf entier avec le parmesan râpé puis ajouter les épinards. Saler et poivrer.

Découper dans le rouleau de pâte feuilletée un grand carré, en éliminant les bords arrondis, puis le détailler en quatre petits carrés.
Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, répartir les épinards au centre de quatre carrés de pâte feuilletée. Déposer les tranches de fromage de chèvre au centre sur les épinards.

 Badigeonner les carré de jaune d’œuf délié dans un peu d’eau.

Faire cuire le tout au four pendant 20 minutes.







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